[10 月的好奇心]QQ 面对面快传的传应用功能是如何实现的?

android Nov 01, 2018

在手机里我们通常看不到已安装应用的安装包,但是有时我们又会有些好玩的应用或游戏给好友分享。没有网络的情况下怎么办呢?

有朋友发现了QQ的面对面快传能直接发送已安装应用的apk。惊了(惊恐脸)。因为在我印象里,安卓应用和windows软件的安装包一样,都是一系列文件打包压缩集合。实际在安装时会解压出各个文件安装到不同的目录里。难不成QQ在手机上又把各个部分收集起来重新打包了?

于是我去了解了安卓应用的安装过程,发现问题并没有想象的那么复杂。
关于apk的安装过程,我写了一篇文章以备忘。若你也感到好奇,可以简单看下。Apk 安装过程

简单说,虽然确实解压了很多内容出去,但仍在/data/app/ 相应的目录下留有一份完整的apk。QQ 做的就是找到这个文件,然后作为普通的文件分享出去。

那么,

如何找到对应的apk呢?

PackageManager 提供了一份系统安装应用的清单,这个清单提供了很多有价值的信息 ApplicationInfo

Screenshot-from-2018-11-01-18-04-05

可以发现其中的 sourceDir 字段,就是我们的目标。

Screenshot-from-2018-11-01-18-05-37

OK,通过这两行代码,就可以获取到apk文件的路径了。有没有很兴奋呢?

    // 获取已安装应用列表
    List<ApplicationInfo> apps = {Activity}.getPackageManager().getInstalledApplications(0);

    // 获取apk地址
    appInfo.sourceDir

权限问题

看到前面说apk保存在 /data/app/ 目录下,其实很担心权限问题。我们都知道 /data/ 目录权限是很严格的,需要system用户或同组用户才拥有读权限。

drwxrwx--x 44 system system 4096 2018-10-08 16:17 data/

不过不用担心,经过验证,虽然 /data//data/app/ 的other用户没有读权限,可是其下的文件却是other可读的:

ocean:/ $ ls -ld data/app/com.qiyi.video 
drwxr-xr-x 4 system system 4096 1970-01-01 08:03 data/app/com.qiyi.video

ocean:/ $ ls -l data/app/com.qiyi.video
-rw-r--r-- 1 system system  31639584 1970-01-01 08:03 com.qiyi.video.apk
drwxr-xr-x 3 system system      4096 1970-01-01 08:03 lib
drwxrwx--x 3 system install     4096 1970-01-01 08:03 oat

Android 7.0 如何读取

Android 7.0 对文件读取权限管理地更严了。尝试过程中会发现似乎没有权限能读取到 /data/app/目录下的文件。

path
FileProvider 提供的开放的 path 标签也没有哪个与该目录相对应。

source_path
然而查看源码,发现有个标签为 root-path 看着能行。虽然 lint 会报错,但强行填上尝试,果然没问题了。apk 成功分享出去。

是不是感觉很神奇?

现在这个世界的大门也为你打开了,快去探索吧。

/* 看板娘 */