Android应用横竖屏切换的两种方式,从表现上看最大的区别

android Nov 20, 2017

转载请注明:斯科特安的时间

我们知道android应用更改屏幕方向有两种方式,对应两种过程,一是销毁重建,二是设置onConfigurationChanged。在其中做改变方向的处理。

很久前我们的测试同学给计算器应用报了一个bug,说应用旋转到横屏后锁屏,再解锁。此时应用会先回到竖屏,再转换到横屏(图一)。正确的表现应该和浏览器的表现一样(图二),解锁后直接进入横屏。

图一,表现错误,使用销毁重建的方式

图二,表现正确,使用onConfigurationChanged

百思不得其解。

后来解一个性能相关的bug,很巧地把原来销毁重建的方式,改成了onConfigurationChanged处理。无意间解了这个搁置很久的问题。

根据systrace的结果,推测可能的原因如下。

  1. 销毁重建,其间会进行目标activity的销毁、重建以及其它系统调用。这一系列动作不能在一帧内完成,导致解锁时能看到竖屏切换到横屏的动作。

  2. onConfigurationChanged,横竖屏切换其间只执行这一个函数,其中只有layout的MLD操作,这一系列动作在短时间内完成,因此我们看到的也就直接进入和横屏。

  3. 可能有其它activity管理之间的原因,暂不清楚。知道的请不吝赐教。

/* 看板娘 */